Рукопожатие через границу

27.08.2014

Рукопожатие через границу

В Улан-Баторе надеются, что предстоящий в сентябре визит в Монголию президента России Владимира Путина будет способствовать активизации двусторонних отношений и выведет их на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства.

-Мы работаем над тем, чтобы уровень наших отношений был повышен до всеобъемлющего стратегического партнерства», — сказал Элбэгдорж в Улан-Баторе в интервью российским журналистам. Он пояснил, что смысл такого партнерства состоит в развитии двусторонних отношений по всем направлениям. По его словам, стороны ведут также работу над «дорожной картой» — среднесрочной программой всеобъемлющего стратегического партнерства.

В настоящее время экспорт из Монголии в Россию составляет лишь 62 миллиона долларов, при том, что из России страна импортирует продукции на 1,6 миллиарда долларов.

-У нас есть возможность поставлять на российский рынок мяса и мясопродуктов больше, чем Новая Зеландия, и мы хотели бы иметь возможность делать это без пошлин, квот и на протяжении длительного времени, - заявил президент. Он добавил, что речь идет не только о мясе и сельскохозяйственной продукции, в том числе глубокой переработки, но и продукции горнорудной промышленности.

Вторым направлением сотрудничества Монголии и России президент назвал транзит транспорта. Он пояснил, что кратчайший путь из Азии в Европу лежит через Монголию.

-Мы также надеемся, что будет подписано соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан наших государств, а также соглашение о реадмиссии, - сообщил Элбэгдорж».

Действительно, соседняя страна сегодня очень рассчитывает на поставки животноводческой продукции на российский рынок. И у монголов есть шансы наладить экспорта мяса через границу.

В Республике Монголия разводят овец, коз, верблюдов, яков, крупный рогатый скот мясного направления, лошадей. Причем большинство продукции, наверняка, будет соответствовать требованиям экологов. Ведь животные круглый год пасутся на бескрайних монгольских пастбищах. Так что себестоимость продукции у них невелика. Но надежного рынка сбыта нет. А так как на некоторую продукцию, импортируемую Россией из стран ЕС, наложено эмбарго, то у монгольских животноводов появилась реальная надежда наладить поставки мяса в Россию. В частности, два аймака – Баян-Ульгийский и Ховдский - имеют почти по 600 тысяч голов скота. Такого количества мясопродукции 180-тысячному населению не требуется. Выходит, ее надо продавать. Если монголы начнут расширять производство и увеличивать поголовье, то появятся новые рабочие места для молодежи, подрастет зарплата, будет укрепляться экономика. То есть двустороннее сотрудничество России и Монголии в продовольственной сфере создаст надежные предпосылки для общего развития соседних стран.

Говорить о совершенствовании транспортной инфраструктуры России и Монголии начали давно. От разговоров уже перешли к реальным делам. За полтора года удалось проложить современную трассу Кош-Агач - государственная граница России и Монголии – Баян-Ульгий. В зимнее время перевал уже не будет страшен для водителей-транзитников. Но при этом потребуется совершенствование Ташантинского таможенного терминала, налаживание прямого автобусного сообщения между Горно-Алтайском и Баян-Ульгием.

Подготовил Алексей Ивашкин.