Китай становится ближе

03.05.2014

Китай становится ближе

За прошедшие годы твердь китайской грамоты с помощью китайских преподавателей из Синьцзянского университета попробовали осилить более 150 человек. Свыше 60 слушателей курсов побывали в Китае в рамках краткосрочных практик и полугодовых языковых стажировок, участвуя в программах летних языковых лагерей и на курсах повышения квалификации. Четыре выпускницы Горно-Алтайского университета поступили в магистратуру Синьцзянского педагогического университета.

Целую неделю слушатели курсов принимали участие в различных мероприятиях и мастер-классах, которые позволяли прикоснуться к культуре и традициям древнейшей цивилизации. Интересный экскурс во времена главного человека Китая, Конфуция, провёл во время публичной лекции «Конфуций: человек, политик, учитель. Личность и биография в контексте эпохи соперничества ста школ» доцент кафедры востоковедения НГУ Владимир Ожогин. Оказывается, многие люди воспринимают древнего мыслителя и философа Китая Конфуция как мифическую личность, но это реальный человек, хотя и живший в VI-V веках до н.э. Известны его годы жизни и даже день рождения. Человек, который сделал успешную карьеру и был вторым человеком в государстве – был даже исполняющим обязанности царя. Учение Конфуция оказало такое глубокое влияние на жизнь Китая и всей Восточной Азии, что у китайцев до сих пор основой морали является конфуцианская этика. В сентябре будет отмечаться 2565 лет со дня рождения древнего философа.

В лекции востоковеда удивила информация о том, что наследника престола в древние времена выбирали не только по праву рождения. Среди многочисленных детей царя от его нескольких десятков жён выбирали самого умного, здорового, самого достойного. Ни у одного народа мира такой монархии не было…

Не менее увлекательным было путешествие в мир пейзажей, полученных с помощью ножа или ножниц и бумаги. Вырезание узоров из бумаги – цзяньчжи – один из видов традиционного народного декоративно-прикладного искусства Китая, который отнесен ЮНЕСКО к числу мирового культурного наследия. Вырезание из бумаги — один из самых популярных видов народного творчества в Китае, а основным сюжетом бумажных картин всегда был труд и жизнь простого народа.

Мастер-класс по каллиграфии и технике ажурного вырезания из бумаги (цзяньчжи) провели преподаватели Центра Ян Цзяо и Люи Веньтин. До пейзажей, правда, дело не дошло, но бабочки получились неплохие. А вот иероглифы участники мастер-класса выводили уже основательно и со знанием дела.

Очень вкусным получился мастер-класс по лепке китайских пельменей цзя́оцзы. Новички учились правильное тесто замешивать (только мука и вода), а затем есть пельмени с помощью палочек. На десерт варили шарики из рисовой муки с начинкой из сладкого кунжута. Необычно, но вкусно.

Завершилась неделя концертом, посвященном Дню рождения Центра языка и культуры Китая. В нём приняли участие слушатели курсов. Со сцены конференц-зала университета звучали песни и стихи на китайском языке. Зрители увидели красочные танцы, уроки кунг-фу, отрывок из истории китайских Ромео и Джульетты.

По итогам года руководитель Центра китайского языка и культуры Наталья Юркова вручила учащимся сертификаты об окончании курсов.