Горно-алтайские школьники отметили Всемирный день воды

26.03.2014

Горно-алтайские школьники отметили Всемирный день воды

В мероприятии приняли участие более 145 человек, из 9 школ города, представители отдела охраны окружающей среды администрации столицы Республики Алтай, Алтайского заповедника, СМИ. Флеш-моб состоялся при помощи БУ РА «Центр молодежной политики Республики Алтай». Его организаторами стали представители школы №12 и городского Центра детского творчества. Во время первого этапа акции на набережной Улалушки её участники приняли участие в коллективном танце с голубыми лентами в руках, который символизировал волны больших и малых горных рек, протекающих по территории Республики Алтай.

Во время второго этапа на крыльце республиканского парламента со стороны сквера имени Чорос-Гуркина прошло символическое рождение Катуни, стекающей с самой высокой вершины Алтайских гор – Белухи.

По словам методиста Центра Елены Романовой, символ Белухи использован еще и потому, что в августе исполняется сто лет со дня первого восхождения на высочайшую вершину Сибири братьями Троновыми. Ну и как можно было обойтись без Телецкого озера? Поэтому флэш-моб завершился тем, что ребята перестроились, изображая наш уникальный природный резервуар с большим количеством чистой пресной воды. Ребята сами придумали девиз акции: «Сохраним озёра, реки! Или мы не люди?»

Всемирный день воды установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Ежегодно в этот день проводятся мероприятия, призванные привлечь внимание общественности, каждого человека к вопросам сохранения и рационального использования водных ресурсов. Ко всем участникам акции обратился министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, который отметил: «Традиция проведения всемирного дня воды оказывает серьёзное влияние на формирование экологической культуры в России. Сегодня каждый из нас должен помнить: вода – не просто ресурс, а источник жизни, здоровья и благополучия человека».

Участник экологической акции десятиклассник Дамир Сатунов из первой школы, член городского совета старшеклассников считает, что обществу необходимо напоминать о ценности воды, как основы жизни на земле: «Этим мы спасём Землю, а значит и себя».

Девятиклассник Андрей Тайборин из школы №7, также член городского совета старшеклассников доволен своим участием в мероприятии, заметив, что проблемы чистой воды для Горного Алтая не так актуальны, как в центральной части России и крупных городах Сибири: «У нас с водой всё нормально, даже в городском водопроводе. Мы можем пить воду из крана, а вот в том же Барнауле уже и не знаешь, что течёт в твой стакан. Так что нам надо сделать всё от нас зависящее, чтобы вода в природе всегда была чистой».

«Пока мы пьём воду из-под крана, из родника или озера, надо напоминать и себе и окружающим: какое это богатство!», - говорит ещё одна участница праздника Саша Сакс, ученица шестого класса из третьей гимназии – Мы ведь до сих воду пьём из родников, у нас вода чистая, натуральная и её надо сохранить. И дома своим родителям рассказываем об этом. Я вхожу в детский педагогический отряд «Лидер» и часто бываю на таких мероприятиях. Мне это очень понравилось, было весело, надеюсь, что со мной согласны все участники флэш-моба. Собралось много ребят из разных школ, мы познакомились и подружились».

Подобная акция состоялась 29 марта.