Учились, чтобы учить…

28.10.2014

Учились, чтобы учить…

В Университете Центральной Азии на семинар собрались представители стран – членов Горного Партнёрства из Таджикистана, Кыргызстана и России (Республика Алтай). Идея проведения такого тренинга появилась после того, как ЭКОИС организовал и успешно провел в январе 2014г. этого года дистанционный образовательный курс «Устойчивое развитие горных районов Кыргызстана» при поддержке Горного Партнерства. Курс был направлен на разработку собственных учебных модулей по вопросам устойчивого горного развития по темам, выбранным с учетом потребностей членов Горного Партнёрства и актуальности для каждой из стран через создание образовательных вебинаров, интернет-уроков для разных социальных групп по различным тематическим направлениям (экотуризм, адаптация к изменениям климата, экопросвещение школьников и др.).

«Этот курс вдохновил меня прежде всего получением практических навыков. Техническая сторона создания материалов была трудной, но интересной работой. Понравилось общение с киргиз-скими и таджикскими коллегами. Все знания буду претворять в работе созданного «Центра народного искусства «Алтай» в Купчегене», - говорит одна из участников мероприятия из Республики Алтай - Олеся Баинова, руководитель организации «Горное партнёрство «Улу-Кем». «Мы получили практические навыки и знания использования электронных средств для обучения молодежи и детей по разным аспектам в вопросе устойчивого развития горных территорий. Будем создавать дистанционные вебинары по теоретической части курса «гиды-проводники» для наших клиентов, помимо практических туров на природе. Кроме семинара-тренинга мы еще успели встретиться с руководителями и мастерами ведущих организаций по изготовлению войлочных изделий для проведения совместных обучающих семинаров и фестивалей на Алтае и в Кыргызстане.

- Это большой задел для нашей организации, который имеет лицензию на образовательную деятельность», - поделилась своими впечатлениями координатор программ Фонда устойчивого развития Алтая Марина Конунова.

В итоге мероприятия были даны рекомендации о проведении подобных тематических семинаров для представителей стран - членов Горного Партнерства. Следующий семинар планируется провести на Алтае в будущем году.

Для справки. Республика Алтай имеет официальные полномочия от Министерства иностранных дел России являться членом Горного Партнерства, представляя Российскую Федерацию в международном Горном Партнёрстве, в которое она вступила в 2006 году. Официальным представителем Республики Алтай и России в Горном Партнёрстве является представитель Правительства Республики Алтай, а также руководители некоммерческих организаций Алтая, вступивших в партнёрство.

На фото: алтайцы получили \5\ от тренеров за монтаж первого видеофильма для своего учебного модуля; Марина Конунова отлично справилась с ролью диктора - помогли уроки дикторского мастерства, которые входили в программу обучения; в Университете Центральной Азии.

Любовь ИВАШКИНА.