С официальным визитом

23.05.2015

С официальным визитом

Александр Бердников рассказал о природных особенностях и экономическом положении региона, а также подчеркнул мысль о том, что визит проходит накануне очень важного события. В конце мая в Горно-Алтайске состоится официальная встреча министров иностранных дел России и Республики Казахстан. Большая честь, что для этих переговоров был выбран именно приграничный регион.

Представитель Консульства Республики Казахстан в Омске Эльдар Кунаев поблагодарил главу региона за гостеприимство и радушную встречу. Он рассказал, что в консульский округ Казахстана в Омске входят девять субъектов Российской Федерации: Омская, Томская, Новосибирская, Тюменская, Кемеровская, Курганская и Челябинская области, а также Республика Алтай и Алтайский край.

Консул сопредельного государства впервые побывал столице региона, до него ни один казахстанский дипломат не посещал республику с официальным визитом. По словам Эльдара Кунаева, знакомство с Горным Алтаем впечатлило его. На границе гостя встретили по обычаям русского, алтайского и казахского народов. Консул посетил ГЛК \Манжерок\, особую экономическую зону \Долина Алтая\, ООО \Биотехнологии\. В Горно-Алтайском государственном университете встретился со студентами из Казахстана, побывал в национальном музее им. А. Анохина.

Важнейшим аспектом двустороннего сотрудничества Казахстана и России являются торгово-экономические связи. В республике динамично развиваются образовательные, экономические и культурные связи. Между Правительством Республики Алтай и акиматом Восточно-Казахстанской области действует соглашение о приграничном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Взаимодействие проходит также в рамках Международного координационного совета \Наш общий дом – Алтай\.

Более шести процентов населения региона – представители казахского народа. Активно сотрудничают особо охраняемые природные территории – Катунский государственный биосферный заповедник и Катон-Карагайский национальный парк. На базе этих охраняемых территорий создан трансграничный резерват \Алтай\.

Глава региона Александр Бердников также сказал о необходимости полноценного автомобильного сообщения по маршруту \Карагай – Риддер\. Обе стороны подтверждают, что строительство дороги благоприятно повлияют на развитие трансграничного туризма. К примеру, может быть возобновлен некогда популярный туристский маршрут по так называемому \Большому Алтаю\, который пролегал вокруг Белухи и предполагал сплав по Катуни. Эльдар Кунаев подчеркнул: \Нас объединяют не просто дружеские, но братские отношения\. Он выразил уверенность, что предстоящая встреча на уровне министерства иностранных дел двух государств даст большой толчок к укреплению дружеских связей между странами.

Две стороны на встрече обменялись сувенирами и презентационными альбомами Республики Алтай и Республики Казахстан. Консул иностранного государства во время пресс-конференции ответил на интересующие вопросы журналистов.

Дмитрий СОКОЛОВ.

Фото Алексея ИВАШКИНА.