Дыхание красоты

22.11.2014

Дыхание красоты

Творческим направлением в деятельности художника являются пейзажная и портретная живопись, он, можно сказать, яркий представитель и последователь школы выдающегося алтайского живописца Григория Ивановича Чорос-Гуркина. Родился и рос Владимир Ельников в нашем городе, специальное образование получил сначала в детской художественной школе, а затем в Новоалтайском художественном училище.

С 1992 года он является постоянным участником краевых, республиканских, региональных и всероссийских выставок. Его замечательные полотна, отражающие неповторимую красоту природы Горного Алтая, высоко оценили поклонники прекрасного из Барнаула, Новосибирска, Белокурихи, Бийска, Томска, Новокузнецка, Красноярска, Иркутска, Москвы и других российских городов. В 2009 году с творчеством Владимира Ельникова познакомились участники международной выставки «Беловодье – Алтайская Шамбала» в польском городе Чешин, а через год картины художника явились подлинным украшением выставки «Искусство без границ», которая проходила в монгольском городе Баян–Ульгий.

Наверное, это один из тех мастеров кисти, в творчестве, которого наиболее ярко отражена преемственность поколений. Но, работая в классическом жанре пейзажа, близком многим представителям художественной школы Горного Алтая, Владимир Ельников сумел настроить свою духовную музу, вдохновленную уникальной природой нашей малой родины, на современный лад. Его работы зримо несут в себе отпечаток сложного и бурного времени, побуждают людей осознать хрупкость окружающего нас мира.

Выставку открыл председатель Госсобрания - Эл Курултай Иван Белеков. Он подчеркнул, что проведение подобных мероприятий именно в этих залах служит своеобразным мостиком, связующим звеном между всеми сферами общественной, социальной и экономической жизни нашей республики. Такие выставки позволяют обогащать решение многих практических вопросов повседневной жизни нашего горного края элементами подлинной культуры и духовности.

Много теплых и проникновенных слов о своем друге, коллеге, о значении творчества Владимира Ельникова сказали Елена Ортонулова, Римма Еркинова, Владимир Чукуев, Валерий Тебеков, Елена Корчуганова. Они отмечали не только его незаурядную работоспособность и постоянный творческий поиск в отражении прекрасного, но и коммуникабельность, верность дружбе, стремление развивать творческое наследие выдающихся мастеров кисти Горного Алтая прошлого века.

В ответном слове Владимир Петрович заметил, что главную свою задачу видит в том, чтобы постоянно работать над собой и поддерживать постоянную и тесную связь с окружающим миром. А творческие персональные выставки, которых у художника только за пределами республики состоялось уже более двадцати, стимулируют творческий поиск, позволяют приобщить к нашему прекрасному краю жителей многих регионов России. Очередным шагом на этом пути уже в начале следующего года станет очередная персональная выставка В.П. Ельникова в городе Барнауле, где он представит около ста своих замечательных работ.

Вячеслав ПАРАЕВ.

Фото автора.