А девчонки за углом…

21.05.2014

А девчонки за углом…

В повестке было обозначено три вопроса, в том числе два теоретических. Но по традиции начали с разбора персональных дел на детей и их родителей, которые нарушают законодательство. В работе КДН приняла участие помощник прокурора Горно-Алтайска Марина Стародубцева.

Сколько в Горно-Алтайске молодых людей, которые имеют вредную привычку курить? Оказывается, не так уж и мало. Причем среди курильщиков добрая половина – это представительницы слабого пола, будущие мамы. Некоторые девушки даже не скрываются, когда «балуются» сигаретами. Но подобное «баловство» в юности приводит к довольно печальным последствиям: во взрослом состоянии происходит медленное угасание функций организма, преждевременное старение, наблюдаются болезни плода. А в ближайшей перспективе – штраф по части 1 статьи 6.24 Кодекса об административных правонарушениях РФ за курение в общественных местах. И наказание предусмотрено довольно суровое: от 500 до 1500 рублей. Но, тем не менее, зная все последствия, девушки из одного очень уважаемого учебного заведения выбегали на перемену «подымить». Результаты курения не замедлили сказаться на пополнении бюджета Горно-Алтайска: всем курящим выписали минимальный штраф по 500 рублей на первый раз. К тому же окурки остались за углом. А кто пойдет их убирать?

В практике работы комиссии стали встречаться случаи нарушения Правил дорожного движения юными пешеходами. Причем юноши девушки «забывают» о главном – о жизни и здоровье, когда переходят очень оживленную проезжую часть проспекта Коммунистического и улицы Чорос-Гуркина на запрещающий сигнал светофора. И вместо благодарности инспектору ДПС за то, что предупредил об опасности подобного поведения, сыплют оскорблениями. А результат – не очень приятный – штраф, который неизбежно накладывает КДН. Увы, могло быть и хуже - больничная койка в травматологии или…

Папам и мамам надо всегда думать и беспокоиться о своих детях. Но не все выполняют родительские обязанности. Один подросток взял в руки случайно оставленную на крыльце пневматическую винтовку и, видимо, для самоутверждения «бахнул» в пробегавшую кошку. Слава Богу, животное убежало, а мама, в конце концов, получила штраф по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ. Молодые родители спросонок перепутали витамины с марганцовкой и напоили ею своего девятимесячного малыша. Спасибо врачам, обошлось без серьезных травм.

Комиссия заслушала директора вечерней школы Галину Тереньтеву, которая отчиталась о деятельности по профилактике повторных нарушений среди несовершеннолетних учащихся. Работа в этом учебном заведении по этому направлению признана хорошей. И в этом большая заслуга всего педагогического коллектива.

Члены КДН заслушали информацию и приняли специальное постановление по очень важному вопросу: «о состоянии законности при профилактике преступности несовершеннолетних, о совершенных ими суицидальных попытках».

Следующее заседание запланировано на вторник, 3 июня 2014 года.