Особое задание

07.04.2014

Особое задание

В мае 2015 года все прогрессивное человечество будет отмечать 70-летие Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Великая Отечественная война завершилась в поверженном Берлине. По последним данным, СССР потерял в ней 27 миллионов жизней. Это были не только солдаты и офицеры, немало среди погибших мирных жителей: детей, подростков, женщин, стариков. Но жертв могло быть и гораздо больше, если бы не ряд довоенных блестящих побед над японскими и финскими милитаристами, которые наглядно продемонстрировали военную мощь Красной армии и на время успокоили агрессоров.

Известному писателю, общественному деятелю Валентину Агафоновичу Чеконову в 1939 году было семь лет. Тогда он мог слушать радио и, как все, радоваться успехам Красной армии в далеких монгольских степях. Но в цепкой памяти ветерана до сих пор остались рассказы его дяди Константина Николаевича Воинкова, который принимал участие в вооруженном конфликте на реке Халхин-Гол.

-Константин Николаевич, а в те годы ему было 35-37 лет, служил в НКВД, имел в петлицах «шпалы», что говорило о его высоком звании,- отметил Валентин Агафонович.- Летом 1939 года по радио была лишь очень скупая информация о том, что советско-монгольские войска противостоят японским агрессорам. О тяжелых боях в Монголии вся наша семья узнала лишь после победоносного завершения всей операции. Тогда впервые мы услышали имя великого полководца Георгия Константиновича Жукова. А когда наш дядя приехал из Монголии в Горный Алтай и сухо сказал, где он служил, нас всех буквально переполнило чувство гордости. Но в рассказах о военных действиях на Халхин-Голе Константин Николаевич был скуп. Да, многое ему, как офицеру говорить не полагалось. Помню, что из его уст прозвучали слова о жестокости и коварстве японских самураев, о бесчеловечном отношении с их стороны к немногочисленным советским и монгольским пленным, о героизме наших воинов.

Константину Николаевичу Воинкову в июле 1939 года несколько дней и ночей пришлось не смыкать глаз, когда в спешном порядке ликвидировали диверсионную группу в тылу советско-монгольских войск. Была сильная жара, не хватало воды, на зубах у сотрудников хрустел песок. Несколько дней преследовали диверсантов, которые прекрасно знали местность, но все-таки общими усилиями при помощи монгольских скотоводов задержали группу и обезоружили хорошо подготовленных офицеров японской армии. Задача у них была простая: отравить все колодцы на пути следования колонны советских войск. Это им не удалось. А ведь диверсанты, закопавшись в песок, три дня ждали удобного момента.

По словам Валентина Агафоновича Чеконова, потом появилась песня о разгроме самураев на реке Халхин-Гол. И в младших классах ребята с удовольствием распевали ее в школьном хоре. С интересом школьники смотрели хронику тех лет, не подозревая, что совсем скоро придет большая беда. Однако разгром японских войск на реке Халхин-Гол в 1939 году вселил уверенность в том, что и фашистов скоро разобьют.