Новый год начинается весной

17.03.2015

Новый год начинается весной

А начался он с презентации, рассказывающей об истории и традициях, связанных с китайским Новым годом, которую подготовила студентка IV курса историко-филологического факультета Анастасия Ващилина.

На самом деле – это праздник Весны (чуньцзе), начало нового года по традиционному лунному китайскому календарю. Он является для китайцев самым важным, и отмечают его уже более двух тысяч лет. В обиходе чуньцзе называется «нянь» (нянь - значит «год»). По преданию, в начале каждого нового года китайцы вынуждены были прятаться от чудовища, носившего название нянь. Он приходил в первый же день Нового года, чтобы пожирать скот, зерно и пищевые припасы, а иногда даже сельских жителей, особенно детей. Чтобы защитить себя, люди клали еду при входе в помещение, напротив двери, с приходом каждого нового года. По преданию считалось, что чем больше будет еды, тем добрее и уступчивее будет зверь. Люди верили: после того, как нянь насытится едой, которую приготовили для него, он больше не нападёт на людей и оставит их в покое.

Однажды люди увидели, что чудовище испугалось маленького ребенка, который был одет в красную одежду и решили, что он боится красного цвета. С того времени в канун Нового года стали наклеивать на дверях красные парные надписи, запускать хлопушки, зажигать в домах огни, бодрствовать всю ночь, что по-китайски называется «шоу суй» - «оберегать год». В эту ночь вся семья собирается за праздничным столом. Первые пять дней нового года предназначены для встреч. Родственники, друзья, одноклассники, сослуживцы навещают и поздравляют друг друга. Традиция дарения подарков не очень распространена в Китае. На чуньцзе главным подарком являются карманные деньги в специальных красных конвертах, которые принято дарить детям. Соблюдая давние обычаи, деньги дарят любому ребенку, пришедшему в дом в первые 15 дней Нового года.

После экскурса в историю начался сам праздник. Сначала - концерт, подготовленный собственными силами, затем - участие в различных конкурсах и розыгрышах. Играли, рисовали, изображали животных и предметы, в общем - веселились, как и подобает вести себя на празднике.

Самое активное участие в подготовке и проведении мероприятия лежало на плечах преподавателей (лаоши) китайского языка Люи Веньтин (русское имя - Люба) и Ян Цзяо (русское имя - Наташа). Всем очень понравилась игра Наташи-лаоши на традиционном китайском струнном музыкальном инструменте - гу-чжэн. После окончания концерта все решили сделать фотографию на память именно возле гу-чжэна. Вот так прошло празднование Нового года в центре языка и культуры Китая университета.

Любовь ИВАШКИНА.

Фото автора.