Природа и культура без границ

13.08.2014

Природа и культура без границ

В семинаре приняли участие студенты и преподаватели ГАГУ, Университета штата Монтана, а также руководители природных парков \Уч-Энмек\ и \Ак Чолушпа\, Горно-Алтайского ботанического сада, местных НПО, а также заинтересованные лица из числа жителей разных районов республики.

Участники семинара составили план работы, обсудили кандидатуры местных экспертов для поездки в США с целью обмена опытом, а также структуру книги «Природа и культура без границ» (на русском и английском языках), которая должна стать итогом совместной работы российских и американских коллег. После обсуждения было решено, что книга должна носить научно-популярный характер и состоять из пяти основных разделов: растения и традиционные экологические знания; священные места; семейное воспитание через устное народное творчество; отражение климатических изменений в языке и культуре коренных народов; природные и культурные ландшафты. Для работы над разделами будущей научно-популярной книги были приглашены все желающие из числа представителей обоих университетов и других участников проекта и семинара. Все присутствующие также согласились с тем, что в последующем для работы над книгой и расширения географии участников проекта должны быть приглашены представители университетов и местных сообществ Гавайев.

«Универсальность и схожесть культурных ценностей разных народов, вот что поразило меня», - говорит Сурна Сарбашева, декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета участницы проекта. «Я также был очень удивлен схожестью основных мотивов легенд мироздания алтайцев и индейского племени шайенов», - поделился своими впечатлениями Майкл Раннинг Вулф (Бегущий Волк), аспирант Университета штата Монтана. «Легенда народа шайенов гласит, что утка со дна озера на клюве принесла кусочек земли, и таким образом появилась земля. Похожая легенда о сотворении мира существует и у алтайцев, коренных жителей республики. Как этому не удивляться!» Майкл предложил поработать над составлением алтайско-шайенского словаря.

Такими же позитивными и эмоциональными были впечатления всех шести студентов Университета штата Монтана во главе с профессором Майклом Броди. «Я не коренной и не из племени, но я попытался помочь студентам, представляющим коренных индейцев, познакомиться с местной культурой и природой Алтая во время их месячного пребывания в Онгудайском и Кош-Агачском районах республики», - сказал руководитель группы.

В рамках проекта будут проведены серии встреч и семинаров по вопросам управления крупными парками и особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), по вопросам сохранения и возрождения традиционных культур, адаптации к изменениям климата.