Аренда земли – дело ответственное

14.01.2015

Аренда земли – дело ответственное

- Дмитрий Анатольевич, до сего времени в кодексе не были четко прописаны условия аренды для индивидуального земельного строительства. Существовала практика, когда срок аренды устанавливался на три года, затем он мог продлеваться…

- Теперь ситуация в корне меняется, срок аренды в кодексе определен в 20 лет, кроме того, если на участке ведутся работы, он может быть однократно продлен еще на три года. Кто же в настоящее время арендует землю, обязан до окончания срока аренды обратиться в соответствующие органы с ходатайством о ее продлении, и при этом иметь свидетельство на наличие незавершенного строительством объекта.

В случае, если срок аренды истек и нет возможности ее продления, а строительство не завершено, то орган местного самоуправления должен будет обратиться в суд, который вправе решать вопрос о расторжении договора и принятии решения о продаже незавершенного объекта и земельного участка с публичных торгов.

- И для юридических лиц, а также предпринимателей условия ведь тоже меняются, они становятся более жесткими. Думаю, это вполне оправдано, ведь сколько участков в центре нашего города огораживаются, а потом, подчас, десятилетиями не используются.

- Отныне сроки аренды для этой категории лиц определяются от нескольких до 49 лет в зависимости от проектной документации и соответственно – объема и размеров строительства. Определяться эти сроки будут не на местном уровне, а постановлением Российской Федерации. Так же как и в первом случае, арендаторам предоставляется право продления аренды, но только один раз. Если и после этого дело не движется, материалы передаются в суд, влекущий за собой продажу участка и недостроя на нем с аукциона.

Хотел бы к этому еще добавить, что незавершенные строительные объекты отныне включаются в реестр налогообложения. Что касается незавершенных объектов в городе, о которых вы упомянули, то в настоящее время проводится их ревизия на предмет выполнения условий аренды. Если эти условия нарушаются, то арендаторов (без всяких поблажек) в новом году ждут судебные разбирательства и продажа участков с аукциона вместе с незавершенным строительством.

- Дмитрий Анатольевич, есть ли категория лиц, которые могут получить участки под строительство на льготных условиях.

- К уже имеющимся льготным категориям субъектам Российской Федерации дано право устанавливать дополнительные категории граждан, имеющие редкие или дефицитные специальности, которым будет дано право получать земельные участки бесплатно в соответствии с установленным порядком.

Вячеслав ПАРАЕВ.