Силами домкомов и собственников

03.04.2014

Силами домкомов и собственников

Собравшимся напомнили, что с 20 марта текущего года объявлен двухмесячник очистки и благоустройства города, принять участие в котором – долг каждого жителя республиканского центра. Но это как бы общие слова, специалисты муниципалитета, ведающие вопросами экологии и юридической ответственности за несоблюдение распоряжений главы города и постановлений муниципалитета, объяснили участникам совещания, какие административные и штрафные санкции будут предъявляться к тому, кто вовремя не убирает закрепленные за ним территории и элементарно мусорит в общественных местах.

Перечень возможных нарушений довольно широк, от припаркованного не на месте автомобиля до складирования строительного мусора и выброшенного из проезжающего транспорта или из квартирной форточки табачного окурка. Сумма штрафов, налагаемых административной комиссией горадминистрации для физических, юридических лиц и частных предпринимателей колеблется от 500 рублей до 5 тысяч, а в отдельных случаях и для определенных категорий нарушителей – от 20 до 40 тысяч рублей.

В зале городской администрации собралось около сотни неравнодушных к городским проблемам людей, естественно, что они задали Николаю Семеновичу немало жизненных вопросов. Вопросы касалась, например, нарушений водителями правил парковки автотранспорта, режима тишины, который установлен в Горно-Алтайске с 22 часов вечера до шести часов утра. Звучали просьбы повлиять на владельцев «ничейных» территорий, продумать систему содержания в городе домашних животных, которые по разным причинам стали ничейными.

Далеко не в первый раз ответственный городской руководитель напомнил участникам встречи, что проблема утилизации твердых бытовых отходов будет обострятся до тех пор, пока мы не заставим административными мерками нерадивых владельцев квартир заключать договора на вывоз и утилизацию ТБО, пока не убедим население, что строительный мусор, отслужившие бытовые приборы и детали автомобилей они должны не сваливать в контейнеры, а вывозить и утилизировать собственными силами и средствами.

В ходе совещания в очередной раз было озвучено предупреждение о недопустимости сжигания мусора в черте города и о том, что нарушение этого правила влечет значительные штрафные санкции. А еще Николай Колесниченко посоветовал всем ответственным за содержание жилья активнее пользоваться электронными средствами отслеживания и учета нарушителей правил содержания городской территории с последующей передачей результатов в муниципальную административную комиссию.

Названными вопросами данное совещание, конечно же, не ограничилось, в ходе встречи прозвучало еще немало вопросов, касающихся, в частности, содержания жилья. Многие из них были решены первым заместителем главы города уже в ходе частных бесед.