«Дружба – Найрамдал»

19.01.2015

«Дружба – Найрамдал»

Как известно, после визита Президента России Владимира Путина в Монголию была упрощена процедура пересечения государственных границ двух соседних государств, отменен визовый режим. Поэтому только за последние полтора месяца пассажиропоток через таможенный терминал «Ташанта» возрос на 50 процентов к уровню 2013 года.

А в первые рабочие дни 2015-го сразу после новогодних каникул в Горно-Алтайск прибыл заместитель губернатора Баян-Ульгийского аймака Монголии Хавалхааны Мантай. В столичной администрации состоялись две рабочие встречи и подписание соглашения. В процедуре приняли участие мэр города Виктор Облогин и заместитель губернатора Хавалхааны Мантай. Кстати, гость прекрасно владеет русским языком и поэтому общение с ним не составило труда.

В подписанном соглашении говорится о том, что стороны предусматривают обмен опытом преподавания гуманитарных дисциплин в общеобразовательных школах Горно-Алтайска и Ульгия (административный центра приграничного аймака), в том числе русского языка, литературы, истории, краеведения, географии, биологии. Монгольские школьники в нынешнем году будут отдыхать в летних оздоровительных лагерях столицы республики. Возможно, уже в марте на каникулах первая группа старшеклассников школ Ульгия приедет к нам. В свою очередь, наши учащиеся поедут на экскурсии и кратковременный отдых в Баян-Ульгийский аймак.

В 2016 году будет отмечаться 50-летие фестиваля советско-монгольской дружбы, который в 1966 году проходил в селе Манжерок Майминского района. А уже сегодня, согласно соглашению, начинается сбор архивных материалов, фотографий, материалов, воспоминаний участников и поиск экспонатов для совместной выставки.

По предложению начальника управления образования Екатерины Петренко в 2015 году будут проходить совместные школьные межпредметные олимпиады гуманитарного цикла, в которых примут участие лучшие учащиеся школ Горно-Алтайска и Ульгия.

По словам нашего монгольского гостя, администрация аймака уже подготовила распоряжение о создании центра углубленного изучения русского языка и русской литературы, а в Горно-Алтайске начат сбор книг, учебников на русском языке для дальнейшей передачи их в Монголию.

Хавалхааны Мантай побывал на горнолыжном склоне горы Комсомольская, посетил оздоровительный лагерь «Космос», полюбовался зимними видами нашего города, а также принял участие в фестивале снега, который прошел в минувшее воскресенье на центральной площади. Наряженная елка, ледяной городок, каток, горки, на которых с удовольствием каталась детвора, оставили приятное впечатление у монгольского гостя. В январе ожидается приезд в наш город делегации монгольских педагогов.

Алексей ИВАШКИН.