Власть в шаговой доступности для народа

23.04.2014

Власть в шаговой доступности для народа

Названный выше праздник является одним из самых «юных» в календаре современной России. Он был введен указом Президента РФ Владимира Путина 10 июня 2012 года «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества».

Почему выбрана именно эта дата? Оказывается, «праздник установлен 21 апреля, в день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, положившей начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении».

На нынешнее первое торжество были приглашены представители правительства, парламента, столичной мэрии, делегации в составе глав районных и сельских поселений муниципальных образований республики. С поздравлениями к коллегам обратилась исполняющая обязанности председателя правительства Наталья Екеева. «Учреждение этого праздника говорит о внимании государства к огромной и кропотливой работе, которую ежедневно выполняют представители местной власти», отметила она в своем коротком выступлении. Также поздравила присутствующих заместитель спикера парламента Татьяна Гигель.

В своем выступлении председатель ассоциации совета муниципальных образований Республики Алтай, мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин отметил, что принятая 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации закрепила местное самоуправление и его самостоятельность. После вступления в силу 131 Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления» в 2003 году состоялись первые выборы именно в органы местного самоуправления. Тогда же появилась должность муниципального служащего.

Сегодня местное самоуправление является тем органом власти, который находится ближе всего к обычному человеку, и точно знает, какие задачи нужно решать в первую очередь. Мы не можем быть равнодушными к проблемам населения, именно это помогает принимать решения в самых сложных вопросах, - подчеркнул Виктор Облогин.

В день профессионального праздника муниципальные служащие, успешно выполняющие свои функции, принимали от государственных органов власти Почетные грамоты, благодарственные письма и нагрудные знаки «За заслуги в профессиональной деятельности, вклад в социально-экономическое развитие республики и добросовестный труд в органах местного самоуправления».По итогам ежегодного республиканского конкурса «Самый благоустроенный населенный пункт Республики Алтай в 2013 году» первое место с денежной премией 150 тысяч рублей заняло муниципальное образование «Город Горно-Алтайск». Участников мероприятия с праздником поздравляли творческие коллективы районов и республиканской столицы. Наград и ценных подарков были удостоены столичные муниципальные служащие и депутаты: Виталий Дробот, Герман Чепкин, Альбина Шитова, Ольга Ракина, Екатерина Петренко.