Клещи начали охоту на людей

20.03.2014

Клещи начали охоту на людей

Как правило, в первой декаде марта при ранней весне уже регистрируются случаи клещевого сыпного тифа, в конце марта - начале апреля – клещевого энцефалита.

Так что пора принимать меры – покупать противоклещевые аэрозоли («Гардекс», «Москитол»), осматривать детей и себя перед сном. Последняя мера необходима: чем дольше клещ находится на теле человека, тем тяжелее протекает заболевание, если клещ заражен вирусом клещевого энцефалита или другими возбудителями инфекций.

В 2013 году в Республике Алтай отмечено снижение заболеваемости клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом, клещевым сыпным тифом, в то время как случаев присасывания клещей в 2013 году было значительно больше, чем в предыдущие годы. Причинами улучшения эпидемиологической ситуации являются увеличение объемов серопрофилактики, санитарная очистка населенных пунктов, увеличение площадей противоклещевых обработок и, самое главное, сознательное отношение граждан к своему здоровью.

Самый правильный способ защиты – не допустить укуса клеща! Для этого, находясь на природе, надо каждые 15 минут осматривать себя и своих попутчиков. При этом одежда должна не допускать проникновения клещей и, по возможности, не препятствовать осмотру:

- воротник рубашки должен плотно прилегать к телу, предпочтительна куртка с капюшоном;

- рубашка должна быть заправлена в брюки и иметь длинные рукава, манжеты рукавов – плотно прилегать к телу;

- брюки заправляют в сапоги или ботинки, носки должны иметь плотную резинку;

- голову и шею закрывают косынкой или кепкой,

- одежда должна быть светлой, однотонной,

- для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны. По возможности не следует садиться или ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу необходимо устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

Не рекомендуется заносить в помещение свежее сорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть также осмотрены.

И еще одно: сейчас страховые компании для невакцинированных против клещевого энцефалита проводят страхование на случай укуса клеща (в этом случае иммуноглобулин против клещевого энцефалита вводится бесплатно). Стоимость страхового полиса составляет примерно 300 рублей. Действует он по всей Сибири (не только в Республике Алтай) до конца года.

Помните, что от нашего правильного поведения зависит наше здоровье.