В рамках дней монголо-российской дружбы

20.10.2014

В рамках дней монголо-российской дружбы

Сегодня заканчивается большая викторина для студентов монгольских университетов и филиалов российских вузов, а также старших школьников с обучением на русском языке, которая именуется «Братство по оружию». Ее цель - углубить знания молодого поколения о реальных событиях на реке Халхин-Гол, ее историческом значении и ценности этой победы. Организаторами этого мероприятия выступили союз монгольских обществ дружбы и Российский центр науки и культуры.

Лучшие работы будут названы 7 ноября 2014 года, а победители и призеры получат денежные премии. Определены два первых места – по 70 тысяч монгольских тугриков, два вторых – по 50 тысяч и два третьих – по 30 тысяч монгольских тугриков. Работы будут рассматриваться как на русском, так и монгольском языках.

Вопросы викторины просты. Например, назовите имена и фамилии людей, награжденных за боевые заслуги в битве на реке Халхин-Гол званиями Героя Советского Союза и МНР, каково историческое значение и уроки этой войны?

Кроме этой викторины, в рамках дней прошли: научно-практический семинар для преподавателей русского языка высших учебных заведений Монголии в рамках научно-практической сессии «МАПРЯЛ – Русскому миру» с участием делегации под руководством Президента «МАПРЯЛ» Л. А. Вербицкой, а также региональный праздник русского языка и культуры, праздник-конкурс «Он обладал пылающей душой…» - к 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова.

В Дархан-Уул аймаке состоялся комплекс мероприятий для учителей русского языка. На этой неделе пройдет региональный праздник русского языка и культуры в городе Ульгий. В приграничном с Республикой Алтай городе пройдут олимпиада, семинар для учителей русского языка, музыкальные и творческие конкурсы. Кстати, администрация частной школы «Зайд» города Ульгия с углубленным изучением русского языка заключает договор с дирекцией общеобразовательной школы № 13 города Горно-Алтайска Республики Алтай о сотрудничестве. В связи с отменой визового режима общение русских и монгольских школьников значительно упростится. В частной школе «Зайд» изучают русский язык и русскую литературу с 5-го класса.

Ожидается проведение конференции «Российско-монгольское сотрудничество в образовательной сфере».

А закрытие дней состоится 7 ноября в большом заре Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе. Там выступит заслуженный работник культуры Республики Бурятия Максим Ёндонжамцын.

Алексей ИВАШКИН.