Награда нашла героя

29.10.2014

Награда нашла героя

Решающее сражение произошло в конце августа и закончилось полным разгромом шестой отдельной армии Японии. Затем было подписано соглашение между СССР, МНР и Японией о полном прекращении военных действий. В той войне погибло более двадцати тысяч советских солдат. Историки считают, что во многом благодаря этой важной победе Япония побоялась напасть на нашу страну в июне и в декабре 1941 года и открыть второй фронт для СССР.

Сегодня в Алтайском крае проживает только один участник тех событий - Николай Андрианович Петров. Он не по книгам и телепередачам знает о чрезмерной жестокости японских фанатиков- камикадзе и отваге объединенных советско-монгольских войск.

Николай Андрианович родом из Поспелихи, был призван в ряды Красной Армии в октябре 1937 года, служил на Дальнем Востоке. С мая по сентябрь 1939 г. принимал непосредственное участие в боях на реке Халхин-Гол. Служил на передовой линии в отдельной роте связи.

28 октября 2014 года в честь 75-летия победы на реке Халхин-Гол 98-летнему ветерану в торжественной обстановке была вручена медаль монгольского правительства. В адрес героя звучали слова поздравления. А он вспоминал о кровопролитных боях, о том, как было невыносимо тяжело в разгар лета среди горячих песков изо дня в день находиться в полной боевой готовности – ведь противник мог атаковать в любой момент. Его, как и прежде, обжигает жар бескрайних монгольских степей.

Именно из тех мест, в которых прошла боевая молодость Николая Петрова, доставил награду генеральный консул Монголии в Кызыле Демирай Ганболд. В своем выступлении он подчеркнул: Мы обязаны помнить доблесть и мужество советского и монгольского народов, чтить заслуги ветеранов войны. Сегодня в тех местах, где когда-то шли ожесточенные бои, кипит мирная жизнь, за это наша благодарность Николаю Андриановичу Петрову и тысячам воинов, которые одержали победу над жестоким и безжалостным врагом. Молодому поколению нужно знать и помнить своих героев. Эта славная победа будет всегда укреплять дружбу и добрососедские отношения между нашими народами.

Николай Петров прошел всю Великую Отечественную войну. И опять в первом эшелоне – артиллерию не зря называют суровым богом войны.

На Курской дуге чудом остался жив. Победе салютовал в Чехословакии. После войны вернулся на родину, работал шофером в МТС, участвовал в освоении целинных и залежных земель. За ратные и трудовые подвиги награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями \За отвагу\, \За боевые заслуги\, \За доблестный труд\.

По материалам газеты \Новый путь\.