«Эл Ойын-2014»: яркий праздник алтайского народа.

09.07.2014

«Эл Ойын-2014»: яркий праздник алтайского народа.

\Это праздник единения наших сердец и помыслов. Здесь все равны, и мы все вместе радуемся, думаем о сегодняшнем дне и о будущем. Совсем недавно мы пережили мощнейшее наводнение, которое показало: мы – единый народ, мы живем в составе великой России, и мы не остались один на один в борьбе со стихией\, – отметил, поздравляя земляков, Александр Бердников. На главной сцене Эл Ойына состоялось вручение государственных наград. Медалей ордена \Родительская слава\ были удостоены: Юлия и Александр Тантаковы из Горно-Алтайска, почетного звания \Заслуженный учитель Российской Федерации\- преподаватель республиканской гимназии им. В. Плакаса Алевтина Кокпоева, \Заслуженный работник здравоохранения РФ\ – главный эксперт республиканского бюро медико-социальной экспертизы Клавдия Течинова, \Заслуженный работник сельского хозяйства РФ\ – директор Горно-Алтайского института сельского хозяйства Александр Подкорытов. С праздником собравшихся поздравил также народный артист России, солист Мариинского театра Василий Герелло. Он пожелал всем счастья, крепкого здоровья и исполнил песню.

Артисты республики в красочном театрализованном представлении \Алтай – колыбель тюрков\ показали легенду о возникновении тюркских народов от мальчика, вскормленного волчицей. А также поведали историю о том, как старший из пяти братьев, оставшийся на священной земле Алтая, охранявший очаг предков, объединил всех представителей древней общности на народном празднике Эл Ойын.

Зрелищно смотрелись спортивные соревнования по национальной борьбе «куреш», стрельбе из лука, метанию булавы, тебеку, поднятию камня, гирям. Многих приятно удивила конкурсная программа «Тастаракай», в которой самодеятельные артисты продемонстрировали народный юмор и смекалку.

Наиболее смелые и ловкие парни соревновались в объездке лошадей и в гладких скачках.

Особым вниманием участников и гостей праздника пользовались выставка-ярмарка «Город мастеров», конкурс аилов, выставка охотничьих трофеев. Аплодисментами встречали зрители каждый выход на сцену сказителей, которые также соревновались в мастерстве и умении эмоционально донести до слушателей народный эпос.

Жюри праздника подвело итоги. Общекомандное первое место заняли спортсмены Усть-Канского района, на втором - Горно-Алтайска. Замкнули тройку призеров – онгудайцы. Кстати, несмотря на некоторые трудности и очень жесткую конкуренцию, городские конники сумели выйграть «бронзу».