Живой войлок Айданы Тадыкиной

02.04.2015

Живой войлок Айданы Тадыкиной

О скромной и обаятельной мастерице рассказала директор центра Татьяна Бабрашева. Айдана родилась в Улагане в 1971 году, после окончания средней школы поступила в Красноярский институт искусств на театральное отделение. Окончив его, долгое время работала в Национальном драматическом театре, а затем в школе искусств «Адамант». Войлоком начала заниматься в 2011 году, и с этого момента, по словам Татьяны Кундучиновны, у Айданы началась другая творческая жизнь. За короткий промежуток времени наша талантливая землячка достигла больших высот, она неоднократно становилась дипломантом международных конкурсов и выставок, ее приглашают в различные регионы проводить практические семинары для местных начинающих мастеров.

Заместитель министра культуры Наталья Саймина отметила, что картины Айданы имеют сюжет, характер, настроение, а председатель общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» Светлана Ефимова выразила слова благодарности родителям мастерицы, вспомнив восточную мудрость: «Только у великой матери может родиться великий сын», в данном случае – дочь.

Вера Кыдыева, начальник отдела декоративно-прикладного искусства Национального музея, восхитилась мужеством Айданы: она без долгих размышлений взялась за невероятно сложную работу – изготовление большого ковра – и вместе с помощью коллеги Айсулы Такиной справилась с ней быстро и качественно. Теперь этот экспонат – гордость музея, объект восхищения посетителей.

С самого начала перевоплощения актрисы в народного мастера мягкие, тёплые в прямом и переносном смысле войлочные картины Айданы всегда притягивали посетителей выставок. И неважно, что на них изображено: удивительные пейзажи, нарисованные с помощью цветного войлока по мотивам полотен Григория Чорос-Гуркина, Сергея Дыкова, Поля Гогена, портреты земляков или изображение обыкновенной ветки красной смородины… Её необыкновенные полотна приобретают ценители прекрасного и увозят тепло души мастера в большие города.

На открытии выставки с добрыми словами к автору обратились и ее коллеги. В ответ Айдана сказала, что не считает себя лучше других мастеров «войлочного цеха», и что работы созвучны ее внутреннему миру. И всем очевидно, что мир этот – прекрасен, потому как иначе такие красивые картины не увидели бы свет.