Вторая жизнь столичного парка культуры

05.04.2014

Вторая жизнь столичного парка культуры

Там, на месте, и решается судьба важного объекта. Мэр Виктор Облогин поставил задачу: в нынешнем году завершить первую очередь реконструкции. Какие павильоны появятся на месте развалившихся фундаментов, сколько пород деревьев будет высажено взамен старых, засохших и зараженных опасными вредителями, где пройдут линии связи и теплотрассы – все эти вопросы на контроле у проектантов. Авторы одной из газет, видимо, от острой нехватки информации раскритиковали строителей, которые, ориентируясь на проект, проводили санитарную рубку, предусмотренную проектом.

Сегодня в городском парке культуры и отдыха полным ходом идет реконструкция. Вот что по этому поводу пояснила исполняющая обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Горно-Алтайска Татьяна Радченко:

- В составе проектируемой территории парка предусматривается строительство двухэтажного «Национального культурного центра», учебного центра водников, автостоянки на 150 мест, отметила она. – Планировка территорий парка обеспечивает наиболее благоприятные условия для отдыха и экономное использование земельного участка. Понятно, что большая часть насаждений потребует санации с последующей посадкой декоративных пород деревьев и кустарников. Что в настоящее время и делается.

Западная часть реконструируемого парка отделена зданием городского центра детского творчества (ныне кинотеатр «Голубой Алтай»), в котором после ремонта возможно размещение залов для других целей. Восточнее предполагается построить комплекс, именуемый «Национальным культурным центром» с пляжной зоной и спортивными площадками. Запланировано строительство ресторана «Осотов» с хорошим благоустройством берега реки Майма. В речном русле появится гребной канал. Возле круглого цветника в центральной части парка разместится памятник «Музыкальный оракул». А вот в так называемом нижнем парке расположатся водный сад, сцена и детский автодром, по периметру которого будут устроены альпийские горки.

Татьяна Радченко также отметила, что благоустройство территории предполагается выполнить с минимальными изменениями рельефа, пешеходные дорожки сделают из искусственных материалов. Озеленение будет проводиться многолетними травами и цветами. Проектом предусмотрена установка малых архитектурных форм.

Словом, через два, три года горожане и гости столицы будут отдыхать в современном парке.