Новые возможности для приграничного сотрудничества

27.05.2014

Новые возможности для приграничного сотрудничества

В Ховдском аймаке Монголии состоялась рабочая встреча представителей правительства Республики Алтай, Кош-Агачского района, бизнесменов, инвесторов по вопросам упрощения пересечения государственных границ России и Монголии при заключении торговых сделок и контрактов, сокращения времени перевозки товаров на рынки соседних государств. В мероприятии с российской стороны приняли участие советник главы Республики Алтай Андрей Архипов, глава администрации приграничного Кош-Агачского района Ауельхан Джаткамбаев, а также представитель таможенной организации Андрей Панов.

По словам Андрея Архипова, транспортный коридор, который связывает сегодня три приграничных государства Россию Монголию и Китай, довольно длинный, затратный для бизнесменов и неудобный для всех, кто принимает участие в торговых операциях. Президентом страны Владимиром Путиным во время визита в Китай поставлена задача упростить процедуру, сократить затраты, создать благоприятный инвестиционный климат в приграничных странах, увеличить товарооборот. Прямая транзитная дорога строится, но на темпы ее прокладки надо обратить самое пристальное внимание обеим сторонам.

На встрече было заострено внимание на проблемах развития туризма на приграничных территориях, строительству кемпингов, гостиниц, автозаправочных станций, зон отдыха, спорта. Приняты к сведению рекомендации по развитию и совершенствованию туристского маршрута «Золотое кольцо Большого Алтая». Потенциал высок. Нынешние возможности позволяют сторонам обмениваться туристскими группами до четырех тысяч человек. К тому же некоторые бизнесмены дали согласие на строительство комплекса из монгольских юрт, в которых гости могли ознакомиться с бытом, укладом жизни, культурой кочевников Монголии.

Особое внимание обращено на бесперебойную работу Ташантинского таможенно-логистического терминала на российской территории.

Не оставили без внимания сотрудничество в сфере науки. В Горно-Алтайском государственном университете сегодня проходят курсы обучения студенты и преподаватели из Монголии. В этом учебном заведении предполагается наряду с китайским, изучать монгольский язык.

С монгольской стороны во встрече участвовал заместитель губернатора Ховдского аймака М. Амарсанаа. Делегация побывала на горно-обогатительном комбинате “Хөшөөт”, ознакомились со строительством транзитной дороги, подписали ряд взаимовыгодных контрактов.