В Горно-Алтайске разбушевалась стихия

01.06.2014

В Горно-Алтайске разбушевалась стихия

Трое суток подряд шел мелкий дождь, переходящий в сильный ливень. Уровень воды в реках, ручьях, озерах, искусственных водохранилищах резко поднялся. «Взбунтовались» наши большие и малые водные артерии Катунь, Бия, Лебедь, Майма, Улалушка, Сайдыс. Жители пригородного села Кызыл-Озек думали, что их защитит искусственная дамба, которую соорудили в прошлом году, ведь ее высота оказалась более четырех метров. Так что все спали спокойно. Но не тут-то было. В верховьях реки Майма известные московские предприниматели соорудили ряд искусственных озер, в которых разводили рыбу, естественно, за уровнем водной глади никто не следил, а потому произошло быстрое переполнение. Управляющие испугались и открыли шлюзы, дабы избежать прорыва. И надо же такому случиться, что именно в тот момент лопнула плотина на реке Сайдыс. Весь этот вал хлынул на Кызыл-Озек, Горно-Алтайск и райцентр Майма. Десятки семей вмиг лишились всей бытовой техники, мебели, ковров и паласов, оказались поврежденными приусадебные постройки, погибли домашние животные. Почему? Отчасти потому, что не сработала система оповещения, отчасти от элементарного разгильдяйства местных сельских властей.

Глава Кызыл-Озека Половинкин прибыл на место трагедии в ботиночках, а главу района в пригороде так и не увидели. Только один человек - Роза Чунижекова почему-то проявила бдительность. Она позвонила на телефон главы города и даже главы республики и предупредила о том, что прорывает плотину у поселка Куташ. Но было, конечно уже поздно.

Водяной вал хлынул в пригородное село и на город. Улица Чорос-Гуркина вмиг превратилась в реку, ее власти сразу же перекрыли для движения транспорта. Чуть позже провалился один из главных мостов столицы РА, в микрорайоне «Мебельная фабрика» Известно о двух погибших при наводнении. В городе под водой оказались десятки прибрежных улиц: Жемчужная, Луговая, Трудовая, Матросова, Головачева, Титова, Барнаульская, Пушкина. В борьбу со стихией вступил мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин и весь аппарат администрации. В тот же день были составлены акты на ущерб, который, наверное, будет исчисляться не одним миллионом рублей.

В субботу начался спад воды. Но не исключено, что «ребята» из Урлу-Аспака предпримут еще не одну попытку потопить город и пригородные села в момент затяжного ненастья.