Чай с горно-алтайским медом – это вкусно и полезно!

30.07.2014

Чай с горно-алтайским медом – это вкусно и полезно!

Пасечники-профессионалы знают, что настоящий горный мед пчелы собирают в районах с естественной растительностью. Природные медоносные районы Горного Алтая, особенно там, где довольно много разнотравья, являются ценнейшим источником для производства этого продукта питания и ценнейшего лекарственного сырья. Пчеловоды Алтая культивируют среднерусскую пчелу. Это настоящая «труженица», способная за сезон собрать большое количество нектара. Климат способствует усиленному сокодвижению у многих растений. А травы удивительным образом соединяют в себе флору Монголии, Сибири и Казахстана. К тому же Горный Алтай не имеет промышленных предприятий, которые могли бы повлиять на качество и природную чистоту алтайского меда.

Самый многообразный по своему ботаническому составу – таежный мед. Имея множество растений- эндемиков, алтайская флора снабжает пчел таким же уникальным сырьем для его создания. Дягилевый, мед из марального корня и некоторые другие виды не встречаются больше нигде. Кроме того, обычные сорта меда такие, как гречишный или собранный с цветков подсолнуха, наполняются благодаря великому множеству уникальных растений новыми ароматами, микроэлементами и веществами.

Это абсолютно натуральный, живой продукт. Алтайский мед представляет собой коктейль из витаминов, минеральных веществ, глюкозы, фруктозы. Считается, что биологически активный продукт имеет более темный цвет, его усвояемость выше по сравнению с более светлым родственником. Алтайский мед на вид густой, имеет светло-янтарный цвет, но бывает и зеленоватого оттенка. Он медленно кристаллизируется, а после завершения процесса может стать почти белым.

Специалисты в этой отрасли считают, что все продукты, производимые пчелами, повышают выносливость и работоспособность, укрепляют иммунную систему, они необходимы человеку в экстремальных ситуациях. Алтайский мед улучшает обмен веществ, деятельность нервной, сердечно-сосудистых систем, имеет ранозаживляющие, противоопухолевые, антибактериальные свойства.

К сожалению, найти натуральный горно-алтайский мед сегодня довольно сложно. Увы, много подделок и контрафактной продукции. Туристам не рекомендуют покупать продукт на тракте у случайных продавцов. Но им стоит обратиться в специальные магазины. Там специалисты-эксперты все расскажут, покажут, позволят оценить вкусовые качества этого ценного продукта.