Память хранит

21.05.2014

Память хранит

Сегодня Парк Победы - это не только место, где проводятся официальные мероприятия, но и территория отдыха жителей и гостей столицы. Деревья давно выросли, но еще остались площади для дальнейшего озеленения. Вот поэтому на Мемориал Славы ежегодно приезжают делегации со всех уголков России, стран СНГ, чтобы увековечить память о воинах, призванных из Горного Алтая, о тех, кто сражался за свободу и независимость нашей Родины.

Восьмого мая 2014 года на территории Парка Победы, например, состоялась торжественная посадка двух кленов, привезенных с Кургана Славы города Смоленска. В мероприятии приняли участие кадеты столичной школы № 4, участники команды «Беркут», которые в свое время привезли эти два дерева, их командир Роман Комаров, участник Великой Отечественной войны Федор Конюхов, руководитель регионального отделения ВООВ «Боевое братство» Александр Вилисов.

В тот же день по инициативе депутата Горно-Алтайского городского Совета, директора фирмы «Купол» Аскара Тулебаева также были высажены ели в память о воинах-десантниках, совершивших подвиги в годы войны. Состоялся митинг, в ходе которого председатель совета ветеранов Республики Алтай Борис Алушкин сказал добрые слова о наших воинах-земляках.

Нет сомнения в том, что агрессивная машина развернулась против СССР еще в 1938 году, когда японцы развязали военный конфликт на озере Хасан. Летом 1939 года японская военщина начала боевые действия на реке Халхин-Гол в Монголии. В сражениях приняли участие бойцы из сибирских городов и сел. Только совместными усилиями советско-монгольских войск удалось отстоять границы нашей Родины и отбросить соперника с земли кочевников. Об этом событии напоминают обелиски, которые стоят в соседней Монголии. Та далекая победа, со дня которой уже прошло 75 лет, легла в основу победоносного окончания Великой Отечественной войны и окончательного разгрома Квантунской армии в 1945 году. За четыре года из Горного Алтая было призвано почти 42 тысячи бойцов. Они воевали на всех фронтах и менее половины из них вернулись в свои дома. До сих пор поисковики находят захоронения на территории боевых действий и возвращают из небытия имена героев. И пусть вечнозеленые ели станут символом вечной памяти подвига наших земляков.