Перспективы сотрудничества

16.05.2014

Перспективы сотрудничества

Губернатор Александр Карлин отметил большую значимость экономического и гуманитарного сотрудничества. Для Алтайского края, у которого очень большие посевы зерновых культур, важно сохранять и увеличивать поставки продовольствия в Монголию, в первую очередь, продукции зернопереработки: муки высших хлебопекарных качеств, круп, а также макарон. А так как в городах сегодня активно развивается легкая промышленность, то возможно расширение поставок белья, чулочно-носочных изделий, трикотажа, обуви.

«В прошлом году товарооборот Алтайского края с Монголией составил более 35 млн. долларов и увеличился в сравнении с 2012 годом в два раза. Из общего объема товарооборота экспорт алтайской продукции составляет 98,6 % (17 млн. долл.), импорт – 1,4% (1,4 млн. долл.). Среди основных категорий товаров, экспортируемых в Монголию, стоит выделить минеральное топливо, мукомольно-крупяную продукцию, жиры и масла животного и растительного происхождения, шины, семенное зерно, котельное оборудование. В 2013 году в Монголию было экспортировано мукомольно-крупяной продукции на сумму 6,3 млн. долларов. Перспективным направлением является развитие взаимодействия в сфере животноводства на примере поставок племенной продукции в Ховдский аймак Монголии, а также обучения и повышения квалификации специалистов животноводства на базе хозяйств Алтайского края».

Формат «Большой Алтай» предусматривающий взаимодействие в гуманитарной сфере, объединяет шесть приграничных регионов России Монголии, Китая, Казахстана.Актуальной становится тема развития туризма. Функционирует международный туристический маршрут \Алтай – Золотые горы\. Подчеркнута необходимости выхода взаимоотношений в сфере туризма на новый уровень. Консул ознакомился с работой ОЭЗ \Бирюзовая Катунь\, города-курорта Белокурихи и высоко оценил туристический потенциал Алтайского края.

Дамирай Ганболд встретился с руководством ведущих вузов края, монгольскими студентами, обучающимися в регионе, и отметил рост числа монгольских студентов заинтересованых в получении высшего образования на территории края. Консул также встретился с преподавателями и представителями управления по образованию Ховдского аймака, которые проходят стажировку по русскому языку на Алтае.