Фестиваль войлока кочевников

19.09.2014

Фестиваль войлока кочевников

Праздник войлока собрал на территории парка народных мастеров Горно-Алтайска, Онгудая, Кош-Агача. Ковры, одежда, обувь, сувениры – различные изделия из войлока были представлены на конкурс по нескольким номинациям. В рамках фестиваля прошли мастер-классы по технике изготовления войлока и различным техникам его обработки. Отмечено, своим опытом делились не только профессионалы, но и жители сел, буквально месяц назад прошедшие обучение на семинаре в селе Каярлык, который также был организован сотрудниками некоммерческого партнерства региона \Алтайский войлок\ Айсурой Тахановой и Айсулой Такиной. Взрослые и школьники с усердием работали над своими первыми изделиями, изготавливая сувенир или коврик-картину.

Организаторы фестиваля отметили, украшением фестиваля стала демонстрация коллекций одежды из войлока Зинаиды Тахановой, Асулы Такиной и Валентины Саксаевой, выступление артистов горлового пения и дуэта Эмиль и Радмилы Теркишевых.

Победителями конкурса \Войлок кочевников\ в разных номинациях стали Светлана Кыпчакова (\Лучшее изделие из войлока\), Наталья Дашкевич (\Лучшая художественная обработка войлока\) и коллектив войлочниц из села Каярлык (\Лучший войлочный ковер\). Среди призеров фестиваля - Ольга Сельбикова, Суркурай Белекова, Зоя Янкинова, Артем Бабаев, Антонида Самаева и Маргарита Бабаева.

Победители получили денежное вознаграждение, дипломы и сувенир \Золотой барашек\. Мероприятие прошло при поддержке Министерства туризма и предпринимательства Республики Алтай, администрации Онгудайского района и местных предпринимателей.

В последние годы интерес к традиционным ремеслам среди населения республики значительно возрос, отмечают организаторы. Увлекаются валянием войлока сейчас не только в сельской среде, так, на мастер-классы в Горно-Алтайском университете приходят горожане, неравнодушные к ремеслу предков. Участники праздника \Войлок кочевников\ выразили желание проводить подобный фестиваль ежегодно.

Подготовила Любовь Ивашкина.