Долгая дорога ветерана

07.05.2014

Долгая дорога ветерана

«Покрутить баранку и дать газу» решил мэр Виктор Облогин. Он попросил администрацию ОАО «Спецавтохозяйство» «пригласить ветерана Чуйского тракта» на центральную площадь, куда, естественно, он добрался своим ходом, без поломок, как говорится, в полном здравии. Машина блестела, мотор работал ровно, без перебоев. Даже не верилось, что «ЗИС-5» когда-то «отпахал» на Чуйском тракте и на улицах Горно-Алтайска более полувека.

Мэр города, видимо, вспомнив свою молодость, усадил в кабину начальника управления культуры Светлану Комарову и прокатил ее с ветерком по площади. Прохожие останавливались, доставали мобильные телефоны и фотоаппараты, фотографировали ретро-автомобиль, необычную экскурсию-поездку, усаживались сами в кабину: неужели на таких машинах наши деды воевали в годы Великой Отечественной войны?

-В 1978 году эту машину я перебрал своими руками и запустил мотор, - отметил Виктор Облогин. «ЗИС-5» снова был на ходу. Спустя какое-то время «ветерана» поставили на постамент. Но грузовик пришел в негодность, и его решили отреставрировать. Сегодня у «ЗИС-5» родной двигатель, работает как часы, все исправно, машина хорошо «держит дорогу».

Генеральный директор ОАО «Спецавтохозяйство», депутат Республики Алтай Александр Агарков рассказал, о том, как восстанавливали «сердце ветерана», искали покрышки, запчасти, сколько времени было потрачено на сборку. Ведь «колдовать» над машиной слесарям и ремонтникам приходилось в нерабочие часы. Словом, эксперимент удался. Горожане ждут, когда на улицах Горно-Алтайска появятся военные грузовики-«полуторки», легковые «эмки», «Победы», послевоенного выпуска «ГАЗ-51». Коллектив «Спецавтохозяйства», умельцы могут буквально из «хлама» возродить любой старый автомобиль.

Кстати, нынче исполняется 50 лет (1964 г.) с моменты выхода на экраны фильма Василия Шукшина «Живет такой парень». Горожане старшего поколения, наверняка, помнят, как герой ленты Пашка Колокольников в исполнении Леонида Куравлева крутил баранку «ГАЗ-51». Так вот, такой грузовик к осени этого года появится на опустевшем постаменте. Об этом сообщил Александр Агарков. Это будет достойный памятник истории нашего города.