Танец как предчувствие счастья

10.03.2014

Танец как предчувствие счастья

Коллективу 17 лет, и уже три года он имеет статус государственного национального театра. Многочисленные фестивальные турне по всему миру и победы в различных конкурсах давно уже сделали его известным далеко за пределами республики. Жанровая палитра «Алтама» поражает широтой и многообразием: фольклорные, этнографические, народно-сценические и классические танцы в репертуаре театра прекрасно соседствуют с современными ритмами. За годы существования коллектива создано более ста оригинальных танцевальных постановок!

Во время концерта на сцену хоть ненадолго, кажется, вышли абсолютно все танцоры театра, а их несколько десятков. В детской школе-студии занимаются малыши, своими еще неумелыми, но такими милыми танцевальными па растрогавшие публику до слез. Под песню «Ангелы» в исполнении Татьяны Лашутиной сцена заполнилась 3-4-летними танцорами в белых костюмчиках, и сразу стало ясно, что у коллектива замечательное будущее!

Танцевально-спортивный клуб, студия, театр танца и песни – все это подразделения «Алтама». Существует даже «хобби-класс» для мам студийцев, которые, глядя на своих детей, увлеклись танцами. Эта группа задорно исполнила квик-степ, но до своих чад, если честно, им далеко: чувствуется, что танцевальная пластика детей серьезно отрабатывается с помощью профессионалов. Движения танцоров средних и старших групп легки и воздушны, кажется, за ними и не стоят многие часы репетиций.

Алтайские, русские, казахские, еврейские, латиноамериканские, кубинские народные танцы, ча-ча-ча, самба, румба, секвей... Это был настоящий танцевальный фейерверк, перемежающийся стихами и песнями о любви, о женщине. И, конечно же, почетное место здесь занимал вальс – король танцев, рассказывающий о счастье и гармонии.

Когда Айяна Шинжина в великолепном желтом бальном платье и элегантный хореограф-балетмейстер коллектива заслуженный артист РА Байрам Курдяпов под прекрасную мелодию вальса закружились по сцене, зал замер. Этот танец под занавес двухчасового концерта их питомцев был как воплощение сбывшейся мечты, как высшая награда, как рассказ о том, что союз мужчины и женщины в этом мире способен творить чудеса...