До 31 декабря 2014 года

05.12.2014

До 31 декабря 2014 года

При этом право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений имеют застрахованные лица, которые на день подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии не являются получателями ни одного из видов пенсии по линии Пенсионного фонда России. Это нововведение касается только новых участников программы и не распространяется на пенсионеров, которые в нее уже вступили.

Тем, кто вступил в программу в период с 1 октября 2008 по 31 сентября 2013 года и не уплачивал добровольные взносы для активации программы, первый взнос в размере не менее 2 тыс. рублей необходимо сделать до 26 декабря 2014 года.

Новым участникам, вступившим в программу до 31 декабря 2014 года, для гарантированного получения в 2015 году софинансирования от государства первый взнос в размере не менее 2 тыс. рублей необходимо сделать не позднее 31 декабря 2014 года.

При соблюдении данных условий государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет.

Изменения коснулись и сроков обращения за назначением единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений в части периодичности ее осуществления. Напомним, с 1 января 2015 года устанавливается минимальный срок (пять лет), по истечении которого гражданин может повторно обратиться за получением единовременной выплаты средств пенсионных накоплений. При этом пятилетний период исчисляется с момента обращения застрахованного лица за получением единовременной выплаты, имевшего место после 1 января 2015 года.

Производится не чаще, чем один раз в пять лет.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии на сайте — www.pfrf.ru и по телефону Центра консультирования граждан — 8 800 510-55-55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).