Охота с беркутом

24.09.2014

Охота с беркутом

Беркутчи Алимбай Сках сообщил, что в среднем беркут живет около 50 лет, воспитывается с первых месяцев жизни как полноценный член семьи и признает только одно хозяина: «Охотник подбирается к гнезду после рождения птенцов и намечает себе беркута. До того, как птенец окреп и способен вылететь, его вылавливают и воспитывают как собственного ребенка. В первую очередь птенца необходимо приучить к человеку, а после и к охоте. По достижении нескольких лет беркут способен охотиться не только на лис и зайцев, но и на волков. Охотничьи способности зависят от воспитания птицы».

Охота с беркутом - это составная часть жизни населения Баян-Ульгийского аймака Монголии. Количество птиц там достигает до двух тысяч особей. Участники фестиваля заявили, что готовы помочь всем желающим жителям Кош-Агачского района в развитии беркутиной охоты.Инициатором двустороннего сотрудничества в развитии национальных видов спорта выступил глава Кош-Агачского района Ауэльхан Джаткамбаев. Возрождение утраченных традиций он назвал одной из важных задач для степных народов, проживающих в горах Алтая: «Главной целью является возрождение традиций и обычаев степных народов. Мы планируем учиться у баян-ульгийских беркутчи, также планируем возродить традицию строительства юрт, верблюжьи скачки. В будущем это должно стать единым фестивалем международного уровня».

В 2015 году беркутчи Кош-Агача представят и свой район, и Россию на фестивале в Монголии. Такой традиции будет положено начало.

Главный приз соревнований по охоте с беркутами на диких животных получил Аскабыл Чаймурат. Второе место у Айдарбая Мураткана, на третьем - Серик Денисбек. Победители и призеры соревнований по охоте и борьбе на торжественном закрытии мероприятия были награждены дипломами, грамотами и памятными призами.