Защищают горожан от стихии

25.11.2014

Защищают горожан от стихии

Для защиты горно-алтайцев от повторения чрезвычайной ситуации, вызванной многодневными проливными дождями и прорыва плотин, которые до сих пор угрожают населению, в администрации города было решено восстановить береговую линию, которую разрушил майский паводок. По словам специалистов управления капитального строительства, на берегоукрепительные работы из федерального бюджета выделяется почти 550 миллионов рублей. Проект готов, прошел государственную экспертизу, но средства придут не ранее 2016 года.

А пока в русле реки Маймы ежедневно работает тяжелый экскаватор, которым одновременно углубляется дно и укрепляются берега. Ведётся непрерывный контроль за соблюдением технологии. Донным гравием, который берется из середины реки, а не у берегов, делается насыпь высотой не менее трех с половиной метров. До начала комплекса этих работ наиболее опасные места были укреплены скальными породами. Жители домов, расположенных на улицах: Алагызова, Долгих, Шукшина, Красная, Серова, Луговая, Трудовая, Жемчужная, Мастеровой Остров, Набережная, переулков: Островной, Водопойный, Театральный, Шукшина, Гардинный выразили слова благодарности тем, кто организовал эти работы.

Полную уверенность в собственной безопасности жители прибрежных домов смогут почувствовать только в том случае, если река Майма по всей жилой зоне будет упрятана за высокими защитными сооружениями. Однако в пригородном Кызыл-Озёке до сих пор защитные дамбы, размытые майским наводнением, не восстановлены, а поэтому идёт подмыв берегов, проседание грунта. В случае многоснежной зимы весной беда может повториться.

\DSCN3392\

Алексей Ивашкин.

Фото автора.