Праздник весны и дружбы

26.03.2015

Праздник весны и дружбы

-Наурыз - это один из самых древних праздников в истории человечества, его отмечают многие народы. Он знаменует собой приход весны, надежды, новые начинания. Отличительна особенность нашей многонациональной республики в том, что мы всегда вместе, всегда дружно отмечаем национальные праздники народов, которые живут на территории Горного Алтая, - подчеркнула Наталья Екееева.

- Считается, что праздник Наурыз олицетворяет не только весеннее обновление, но и дружбу, любовь и плодородие. По поверьям, в этот день народ избавлялся от зимних тягот, радовался за благополучие и сохранность скота. К празднику все дома приводятся в порядок, люди мирятся, прекращаются все ссоры, - сказал Эжер Малчинов.

В рамках праздничного концерта со сцены звучали песни на русском, казахском, алтайском языках, в ярких костюмах артисты исполнили национальные танцы. Некоторые участники попытали свои силы и ловкость в играх, конкурсах и спортивных состязаниях. В абсолютном первенстве по камчи – алтайской национальной игре победил Солун Юстуков. В масс-рестлинге не было равных Вали Алиеву, в борьбе куреш первенство одержал Александр Сумачаков, в борьбе на поясах - Вали Алиев. Все победители и призеры награждены: грамотами, медалями, ценными подарками.

Гостей угощали чаем, национальными блюдами. Желающие могли попробовать шашлык.

Алексей ИВАШКИН.

Фото автора.