Право на льготу

04.02.2015

Право на льготу

Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, инвалиды 1 и 2 группы, лица награжденные орденами Славы трех степеней, орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также ветераны труда. Возраст для категории налогоплательщиков «Ветераны труда» не был установлен, поэтому, льгота по транспортному налогу предоставлялась всем налогоплательщикам, относящимся к данной категории, без ограничения по возрасту. Однако законом Республики Алтай «О внесении изменений в статьи 3 и 4 закона РА «О транспортном налоге на территории Республики Алтай» № 83-РЗ от 25 ноября 2014 года, уточнена указанная категория налогоплательщиков. Льготой по транспортному налогу теперь могут воспользоваться только ветераны труда, достигшие возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости.

Согласно п.1 ст.8 Федерального Закона РФ «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года, право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Таким образом, предоставление налоговым органом льготы по транспортному налогу за 2014 год категории налогоплательщиков «Ветераны труда» будет осуществляться по возрастному критерию, т.е. мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам, достигшим возраста 55 лет.

Межрайонная ИФНС России № 5 по РА.